Управление конфликтами

Интересная задача из разряда управление конфликтами, с которой мы разбирались в ходе одного из тренингов – что делать с конфликтом на рабочем месте. Дано – небольшая компания, женщина-гл. бухгалтер конфликтует практически со всеми, кто с ней по долгу службы общается. Формальная причина – неправильно или не вовремя оформленные и сданные документы, чуть глубже – одиночество и нереализованность в сфере отношений. Вопрос – что делать?

Чаще всего участники начинают с предложения – а давайте ее уволим. Нет человека – нет проблемы, т.е. квалифицированного и лояльного сотрудника готовы отправить,  кстати куда? Не к конкурентам ли? с обидой и желанием отомстить тем, кто с ней так несправедливо обошелся. Как крайняя мера такой вариант возможен, но несет в себе очень много рисков. Второй вариант, который чаще всего предлагается – а давайте ей  скажем, чтобы она не конфликтовала и она перестанет (вариация: отправим ее на тренинг, где ей скажут, чтобы она не конфликтовала). Хороший эльфийский вариант J Достаточно редко человек способен принять обратную связь, что его поведение неадекватно или неэффективно, а еще реже он это поведение после такой обратной связи изменит. Гораздо более вероятно нарваться на глубокую психологическую защиту и рационализацию своего поведения – это они все виноваты, какие ко мне претензии по работе, они меня обвиняют, потому что не умеют работать и т.д.

Наиболее эффективным с точки зрения изменения ситуации видятся 2 пути:

  1. Изменение состояния объекта.

В таком варианте мы работаем с конфликтным состоянием, которое периодически возникает у данного человека. Исследование причин этого состояния может нас привести к двум основным вариантам: функциональные причины или личные причины.

Если причины функциональные: например перегрузка или неравномерная загрузка рабочего графика, или несоотвествие функциональных критериев между разными бизнес-единицами, то работать нужно с бизнес-процессом и, кстати, не всегда с бизнес-процессом самого гл. буха. Т.е. изменение состояния через изменение бизнес-процесса.

Если причины личные, то можно рассмотреть на какой тип ресурса присутствует эмоциональный голод (например,  на признание, или похвалу, или внимание, или неформальное общение или что-то еще).  Определив тип голода можно либо давать некие разовые порции этого критически недостающего ресурса (в этом может принять участие вышестоящий руководитель, который будет хвалить или уделять внимание данному сотруднику) или организовывать рабочую среду таким образом, чтобы этот ресурс поступал. Например, если голод на неформальное общение, то интегрировать сотрудника в проект, где такое общение будет присутствовать (организация корпоратива, благотворительный проект компании и т.д.). Изменение состояния через разовые интервенции или изменение рабочей среды.

Более глубокие воздействия также потенциально могут ситуацию изменить, но относятся к области психологии или психотерапии и не уместны без запроса самого сотрудника.

  1. Изменение связей объекта.

Для конфликта нужны как минимум два человека и конфликт, это то, что происходит между этими людьми. Мы можем более пристально и сфокусировано посмотреть на связи, между гл.бухом и другими сотрудниками и изменить ситуацию за счет воздействия и изменения этих связей.

Например: автоматизировать процесс передачи документов, что исключит личное общение и разное восприятие критериев взаимодействия. Или ввести «помощника-посредника», который будет принимать документы у сотрудников и общаться с ними, частично обрабатывать/структурировать документы и передавать гл. буху (таким образом, мы снижаем количество потенциально конфликтных связей). Или например, помочь в простраивании неформальных связей между гл.бухом и подходящими сотрудниками (как вариант совмещения с первым вариантом – простраивание связей с теми сотрудниками, которые могут обеспечить поступление критически важного ресурса – дружеского неформального общения, или с теми о ком можно позаботиться – если например голод на проявление заботы).

Важные вопросы для управление конфликтами, что мы рассматриваем:

  1. человека и его состояние,
  2. функциональное место и его состояние,
  3. связи между объектом и другими объектами (какие связи: бизнес-процессы, управляющие, эмоциональные, обучения, неформальные и др.),
  4. рабочую среду, в которой находятся рассматриваемые объекты и связи.



Бизнес расстановка

Бизнес расстановка

В расстановке мы работаем с актуальным запросом заказчика. Бизнес расстановка проявляет скрытые конфликты, напряжения организации. Информация об организации проясняется и структурируется. Заказчик выходит на уровень принятия решений, получает для себя ответ на воп...

Главная

Здесь Вы найдете большое количество тренингов и курсов для руководителей среднего и высшего звена.  Каждый тренинг,   консалтинговую  или расстановочную  сессию можно заказать для проведения в корпоративном формате. Тренинг будет максимально адаптирован п...
Курс: Лидерство

Курс: Лидерство

Курс Лидерство это развитие и подготовка лидеров - одна из ключевых задач для выживания любой крупной системы: местного сообщества, корпорации, отрасли, страны. Структура, которая не формирует собственную лидерскую элиту будет управляться чужой. Для небольших ком...
Тренинг Эмоциональное лидерство и навыки влияния

Тренинг Эмоциональное лидерство и навыки влияния

Тренинг Эмоциональное лидерство и управленческая эффективность дают в сумме те качества, которые отличают успешного руководителя от прочих. Взаимодействие людей в организации может быть как открытым, так и скрытым, манипулятивным. Многие люди чувствуют, что по...
Тренинг Лидерство, Власть, Ответственность

Тренинг Лидерство, Власть, Ответственность

Хорошие  управляющие не только делают деньги, но и создают смысл существования для людей. Р. Уотермен Тренинг Лидерство, Власть, Ответственность позволяет научится управлять коллективом так, чтобы с Вами хотели работать. Быть лидером для других, быть лидером для себя.  Для директоров и руководителей отделов, служб, компаний, Топ-менеджеров, а также тех, кто стремится ими стать.
Лидерская программа "Вожак"

Лидерская программа "Вожак"

Лидерская программа "Вожак" -  это тренинговый интенсив, задача которого – помочь активным и целеустремленным людям  в сложных условиях современного бизнеса, для этого – предоставить нужные знания, помочь сформировать навыки, необходимые для эффективной работы и реализации себя.
Курс: Личная эффективность

Курс: Личная эффективность

Что такое личная эффективность в разных контекстах – бизнесе, творчестве, карьере, построении отношений с близкими людьми? Как понять, насколько я эффективен? Удачно выйти замуж, стать директором компании, создать яркое событие в культурной жизни – достаточно ли это...
Тренинг Системное мышление

Тренинг Системное мышление

В результате прохождения тренинга Системное мышление участник: Обладает системным видением ситуации с позиции сверху helicopter view. Сталкиваясь с комплексными задачами, способен понять ситуацию на концептуальном уровне. Умеет ...
Тренинг Стратегическое мышление

Тренинг Стратегическое мышление

Стратегия - это выбор, который приводит к последствиям. Многие компании успешно работают в периоды относительной стабильности, спокойствия окружающих условий, низкого уровня конкуренции за ресурсы. Всё меняется, и подобные условия не будут вечными. В современном мире изменения происходят очень быстро, поэтому для компании, действительно желающей существовать долгое время, необходимо постоянно задумываться о её будущем в чем может помочь Тренинг Стратегическое мышление.
Тренинг Планирование и организация работы

Тренинг Планирование и организация работы

Тренинг Планирование и организация работы позволяет сформировать навыки, необходимые руководителю: Умение четко формулировать стратегические, тактические, оперативные  цели, определять ключевые задачи, критерии эффективности. Умение расставлять приоритеты в задачах. Умение грамотно ранжировать дела по степени важности и срочности. Умение распределять ресурсы, планировать в среднесрочной, краткосрочной перспективе. Умение делегировать задачи и полномочия, контролировать выполнение задач. Овладение инструментами сетевого планирования для реализации проектов. Овладение инструментами результато-ориентированного планирования.
Тренинг Управление конфликтами

Тренинг Управление конфликтами

Тренинг управление конфликтами. Цели: Отработать пошаговую технологию опознавания и разрешения конфликтных ситуаций. Развить коммуникативные компетенции участников для взаимодействия с разными типами людей. Сформировать эффективные стратегии поведения в сложных и конфликтных ситуациях. Освоить и закрепить в тренинговых упражнениях набор практических инструментов из арсенала профессиональных коммуникаторов. Дать участникам качественную обратную связь и рекомендации по поведению в конфликтных ситуациях.
Тренинг Жесткие и статусные переговоры

Тренинг Жесткие и статусные переговоры

Тренинг Жесткие и статусные переговоры даст системное видение всех этапов переговоров от подготовки до завершения. Акцент будет сделан   на развитие коммуникативной гибкости, необходимой для противостояния манипуляциям и жесткому прессингу с другой стороны, а также для проведения переговоров со «сложными» переговорщиками. Все тактические и коммуникативные приемы будут отрабатываться на реальных переговорных кейсах взятых из различных бизнес-отраслей.
Тренинг Управление временем

Тренинг Управление временем

Тренинг Управление временем позволит  лучше: Анализировать свой рабочий день с точки зрения эффективности его организации. Ставить цели и планировать их достижение с учетом необходимых ресурсов. Расставлять приоритеты и распределять усилия между повседневной  работой и долгосрочными задачами. Отыскивать   скрытые мотивационные резервы. Знать и использовать внешние инструменты для организации собственной работы (приложения и программы).
Тренинг Навыки проведения презентаций и публичных выступлений

Тренинг Навыки проведения презентаций и публичных выступлений

Тренинг Навыки проведения презентаций проходит в интенсивном тренинговом формате, с помощью практических упражнений и ролевых игр мы отрабатываем различные аспекты создания и проведения презентаций. Мы разберем основные страхи, мешающие эффективно проводить презентации, зададим стандарты подготовки к проведению презентаций. Участники пошагово пройдут весь процесс создания собственной презентации и получат квалифицированную обратную связь по ее проведению.
Курс: Навыки управления

Курс: Навыки управления

Курс: Навыки управления - это тренинговые программы для руководителей среднего звена (начальник отдела, службы, департамента). Основная задача на этом уровне – управление своими подразделениями: подбор людей, обучение, планирование, постановка задачи, обеспечен...
Тренинг Ключевые навыки руководителя

Тренинг Ключевые навыки руководителя

Тренинг Ключевые навыки руководителя. Задачи: Сформировать понимание, какие навыки и компетенции нужны на различных уровнях управления. Провести самодиагностику в соответствии с представленными системными моделями управленческих компетенций. Научить видеть узкие места и ограничения применяемых методов управления. Обучить умению лучше разбираться в людях для формирования более качественной управленческой команды. Освоить инструменты руководства сотрудниками с учетом их уровня профессионального и личностного развития. Сформировать глубокое понимание мотивов и потребностей людей и умение на них воздействовать. Повысить качество управленческих решений. Освоить подход к управлению через создание системы управления.
Тренинг Целеполагание и делегирование

Тренинг Целеполагание и делегирование

Тренинг Целеполагание и делегирование специально разработан для руководителей, ежедневно сталкивающихся с необходимостью постановки целей, организации работы, мотивации и контроля деятельности  персонала. Как сделать так, чтобы сотрудники работали с полной отдачей, как правильно осуществлять контроль и оценивать исполнение задачи, как понять, готовы ли они для выполнения более сложных задач – эти вопросы ежедневно волнуют руководителей различных уровней.
Тренинг Управление изменениями

Тренинг Управление изменениями

Тренинг Управление изменениями о том, как использовать период изменений для повышения эффективности работы своего коллектива. Какие стадии проходит внедрение изменений, и с какими психологическими защитами на каждой из стадий придется столкнуться руководителю.  Как управлять процессами внутри коллектива, построить высокофункциональную структуру и подобрать оптимальный сбалансированный состав команды. На примерах из практики управления в среднем и крупном бизнесе мы сформируем и отточим эффективные стратегии взаимодействия с рабочими коллективами в период проведения реструктуризации и внедрения новых стандартов выполнения бизнес-процессов. Участники смогут не только получить инструментарий для самостоятельной работы, но и обсудить в ходе тренинга в формате рабочих групп важные для всех вопросы, обменяться опытом, и получить обратную связь от коллег и от тренера по поводу своих локальных кейсов изменений.
Тренинг Секреты мотивации персонала

Тренинг Секреты мотивации персонала

Тренинг Секреты мотивации персонала о том, что бизнес делают люди.  Люди не роботы, к сожалению, или к счастью. К сожалению, потому что у них нет инструкции по пользованию, нет единой кнопки, на которую можно нажать, чтобы человек «включился», и часто непонятно как его и где применить. К счастью, потому что только люди умеют делать невозможное, могут поднимать провальные проекты, творить и создавать то, чего раньше не было. Мы поработаем над тем, как суметь активировать этот потенциал, направить его в интересах дела.