Как рабочая среда влияет на производительность

Работу с организацией пространства изучает психогеография и феншуй. В рамках этого изучения накоплен определенный исследовательский материал, сделаны выводы, облеченные в практические рекомендации и принципы построения пространства под различные задачи.

Однажды я проводил тренинги для компании DeLaval. До сих пор помню, как впервые придя к ним в офис, я почувствовал, что каким-то магическим способом телепортировался  в Швецию. Цвет стен, расположение офисных кабинетов, кухня, все это выглядело  настолько по-скандинавски аутентичным, что казалось – выглянешь в окно и увидишь стокгольмские крыши. И самое интересное, что люди, которые там работали, находились в таком же неторопливом, расслабленном, но крайне продуктивном «шведском» ритме, характерное московское напряжение и гонка, как будто остались за забором. Потом на очередной  HR конференции посвященной мотивации я услышал выступление зарубежных участников, которые рассказывали, что создание благоприятной рабочей среды стало их бизнесом, т.к. компании на западе серьезно вкладываются в создание благоприятной рабочей среды.

Работу с организацией пространства изучает психогеография и феншуй. В рамках этого изучения накоплен определенный исследовательский материал, сделаны выводы, облеченные в практические рекомендации и принципы построения пространства под различные задачи. Т.е. если нам нужно пространство для спокойного сна или для творчества или для производства определенного впечатления на группу людей или для рутинной монотонной работы – это будут очень разные помещения. Это кстати хорошо заметно во дворцах, сохранившихся, например, в СПб – когда переходя из зала в зал Юсуповского или Шереметьевского или Строгановского дворца можно почувствовать, как меняется состояние и для чего оно благоприятно.

Кто-то знает принципы организации нужной среды и делает это через научный подход (освещенность, площадь рабочего места, воздухообмен, ориентация относительно выхода и окон и т.д.), кто-то обладает развитой творческой интуицией и славится как гениальный архитектор или дизайнер помещений (обычно со специализацией на каком-то определенном состоянии, т.е. лучше удаются кабинеты или гостиные, или офисные опен-спейсы и т.д.).

Однако, есть еще один способ создать благоприятную, мотивирующую, поддерживающую среду. Это ее предварительное моделирование. Моделирование напрямую работает с пространством и состояниями/ресурсами, размещенными в пространстве. Так можно произвести примерку того или иного способа организации пространства и посмотреть, какое базовое состояние оно будет порождать, и будет ли это состояние поддерживать или блокировать бизнес-процесс, который в этом помещении будет размещен. Или даже создать индивидуальную композицию пространства с учетом всех индивидуальных особенностей компании, ее структуры и  людей в ней работающих. Реализовываться эта композиция будет расстановкой мебели, цветовыми решениями, созданием/ перемещением перегородок, взаимной балансировкой  размещения рабочих мест.

Оглянитесь, насколько поддерживает вашу работу то, что вокруг? Что делает то место, в котором вы находитесь: Помогает сосредоточиться, вдохновляет, поддерживает фокусировку на мелких деталях, помогает видеть картину в целом и думать стратегически, способствует ведению переговоров и налаживанию контактов? Или, наоборот, подавляет, лишает сил, вгоняет в депрессию, побуждает желание сбежать в иллюзорный мир соцсетей?



Бизнес расстановка

Бизнес расстановка

В расстановке мы работаем с актуальным запросом заказчика. Бизнес расстановка проявляет скрытые конфликты, напряжения организации. Информация об организации проясняется и структурируется. Заказчик выходит на уровень принятия решений, получает для себя ответ на воп...

Главная

Здесь Вы найдете большое количество тренингов и курсов для руководителей среднего и высшего звена.  Каждый тренинг,   консалтинговую  или расстановочную  сессию можно заказать для проведения в корпоративном формате. Тренинг будет максимально адаптирован п...
Курс: Лидерство

Курс: Лидерство

Курс Лидерство это развитие и подготовка лидеров - одна из ключевых задач для выживания любой крупной системы: местного сообщества, корпорации, отрасли, страны. Структура, которая не формирует собственную лидерскую элиту будет управляться чужой. Для небольших ком...
Тренинг Эмоциональное лидерство и навыки влияния

Тренинг Эмоциональное лидерство и навыки влияния

Тренинг Эмоциональное лидерство и управленческая эффективность дают в сумме те качества, которые отличают успешного руководителя от прочих. Взаимодействие людей в организации может быть как открытым, так и скрытым, манипулятивным. Многие люди чувствуют, что по...
Тренинг Лидерство, Власть, Ответственность

Тренинг Лидерство, Власть, Ответственность

Хорошие  управляющие не только делают деньги, но и создают смысл существования для людей. Р. Уотермен Тренинг Лидерство, Власть, Ответственность позволяет научится управлять коллективом так, чтобы с Вами хотели работать. Быть лидером для других, быть лидером для себя.  Для директоров и руководителей отделов, служб, компаний, Топ-менеджеров, а также тех, кто стремится ими стать.
Лидерская программа "Вожак"

Лидерская программа "Вожак"

Лидерская программа "Вожак" -  это тренинговый интенсив, задача которого – помочь активным и целеустремленным людям  в сложных условиях современного бизнеса, для этого – предоставить нужные знания, помочь сформировать навыки, необходимые для эффективной работы и реализации себя.
Курс: Личная эффективность

Курс: Личная эффективность

Что такое личная эффективность в разных контекстах – бизнесе, творчестве, карьере, построении отношений с близкими людьми? Как понять, насколько я эффективен? Удачно выйти замуж, стать директором компании, создать яркое событие в культурной жизни – достаточно ли это...
Тренинг Системное мышление

Тренинг Системное мышление

В результате прохождения тренинга Системное мышление участник: Обладает системным видением ситуации с позиции сверху helicopter view. Сталкиваясь с комплексными задачами, способен понять ситуацию на концептуальном уровне. Умеет ...
Тренинг Стратегическое мышление

Тренинг Стратегическое мышление

Стратегия - это выбор, который приводит к последствиям. Многие компании успешно работают в периоды относительной стабильности, спокойствия окружающих условий, низкого уровня конкуренции за ресурсы. Всё меняется, и подобные условия не будут вечными. В современном мире изменения происходят очень быстро, поэтому для компании, действительно желающей существовать долгое время, необходимо постоянно задумываться о её будущем в чем может помочь Тренинг Стратегическое мышление.
Тренинг Планирование и организация работы

Тренинг Планирование и организация работы

Тренинг Планирование и организация работы позволяет сформировать навыки, необходимые руководителю: Умение четко формулировать стратегические, тактические, оперативные  цели, определять ключевые задачи, критерии эффективности. Умение расставлять приоритеты в задачах. Умение грамотно ранжировать дела по степени важности и срочности. Умение распределять ресурсы, планировать в среднесрочной, краткосрочной перспективе. Умение делегировать задачи и полномочия, контролировать выполнение задач. Овладение инструментами сетевого планирования для реализации проектов. Овладение инструментами результато-ориентированного планирования.
Тренинг Управление конфликтами

Тренинг Управление конфликтами

Тренинг управление конфликтами. Цели: Отработать пошаговую технологию опознавания и разрешения конфликтных ситуаций. Развить коммуникативные компетенции участников для взаимодействия с разными типами людей. Сформировать эффективные стратегии поведения в сложных и конфликтных ситуациях. Освоить и закрепить в тренинговых упражнениях набор практических инструментов из арсенала профессиональных коммуникаторов. Дать участникам качественную обратную связь и рекомендации по поведению в конфликтных ситуациях.
Тренинг Жесткие и статусные переговоры

Тренинг Жесткие и статусные переговоры

Тренинг Жесткие и статусные переговоры даст системное видение всех этапов переговоров от подготовки до завершения. Акцент будет сделан   на развитие коммуникативной гибкости, необходимой для противостояния манипуляциям и жесткому прессингу с другой стороны, а также для проведения переговоров со «сложными» переговорщиками. Все тактические и коммуникативные приемы будут отрабатываться на реальных переговорных кейсах взятых из различных бизнес-отраслей.
Тренинг Управление временем

Тренинг Управление временем

Тренинг Управление временем позволит  лучше: Анализировать свой рабочий день с точки зрения эффективности его организации. Ставить цели и планировать их достижение с учетом необходимых ресурсов. Расставлять приоритеты и распределять усилия между повседневной  работой и долгосрочными задачами. Отыскивать   скрытые мотивационные резервы. Знать и использовать внешние инструменты для организации собственной работы (приложения и программы).
Тренинг Навыки проведения презентаций и публичных выступлений

Тренинг Навыки проведения презентаций и публичных выступлений

Тренинг Навыки проведения презентаций проходит в интенсивном тренинговом формате, с помощью практических упражнений и ролевых игр мы отрабатываем различные аспекты создания и проведения презентаций. Мы разберем основные страхи, мешающие эффективно проводить презентации, зададим стандарты подготовки к проведению презентаций. Участники пошагово пройдут весь процесс создания собственной презентации и получат квалифицированную обратную связь по ее проведению.
Курс: Навыки управления

Курс: Навыки управления

Курс: Навыки управления - это тренинговые программы для руководителей среднего звена (начальник отдела, службы, департамента). Основная задача на этом уровне – управление своими подразделениями: подбор людей, обучение, планирование, постановка задачи, обеспечен...
Тренинг Ключевые навыки руководителя

Тренинг Ключевые навыки руководителя

Тренинг Ключевые навыки руководителя. Задачи: Сформировать понимание, какие навыки и компетенции нужны на различных уровнях управления. Провести самодиагностику в соответствии с представленными системными моделями управленческих компетенций. Научить видеть узкие места и ограничения применяемых методов управления. Обучить умению лучше разбираться в людях для формирования более качественной управленческой команды. Освоить инструменты руководства сотрудниками с учетом их уровня профессионального и личностного развития. Сформировать глубокое понимание мотивов и потребностей людей и умение на них воздействовать. Повысить качество управленческих решений. Освоить подход к управлению через создание системы управления.
Тренинг Целеполагание и делегирование

Тренинг Целеполагание и делегирование

Тренинг Целеполагание и делегирование специально разработан для руководителей, ежедневно сталкивающихся с необходимостью постановки целей, организации работы, мотивации и контроля деятельности  персонала. Как сделать так, чтобы сотрудники работали с полной отдачей, как правильно осуществлять контроль и оценивать исполнение задачи, как понять, готовы ли они для выполнения более сложных задач – эти вопросы ежедневно волнуют руководителей различных уровней.
Тренинг Управление изменениями

Тренинг Управление изменениями

Тренинг Управление изменениями о том, как использовать период изменений для повышения эффективности работы своего коллектива. Какие стадии проходит внедрение изменений, и с какими психологическими защитами на каждой из стадий придется столкнуться руководителю.  Как управлять процессами внутри коллектива, построить высокофункциональную структуру и подобрать оптимальный сбалансированный состав команды. На примерах из практики управления в среднем и крупном бизнесе мы сформируем и отточим эффективные стратегии взаимодействия с рабочими коллективами в период проведения реструктуризации и внедрения новых стандартов выполнения бизнес-процессов. Участники смогут не только получить инструментарий для самостоятельной работы, но и обсудить в ходе тренинга в формате рабочих групп важные для всех вопросы, обменяться опытом, и получить обратную связь от коллег и от тренера по поводу своих локальных кейсов изменений.
Тренинг Секреты мотивации персонала

Тренинг Секреты мотивации персонала

Тренинг Секреты мотивации персонала о том, что бизнес делают люди.  Люди не роботы, к сожалению, или к счастью. К сожалению, потому что у них нет инструкции по пользованию, нет единой кнопки, на которую можно нажать, чтобы человек «включился», и часто непонятно как его и где применить. К счастью, потому что только люди умеют делать невозможное, могут поднимать провальные проекты, творить и создавать то, чего раньше не было. Мы поработаем над тем, как суметь активировать этот потенциал, направить его в интересах дела.